さらに
痔は小さく 小さく
子供とお年寄には読めない
別に読まなくても良い
タダの遊びよ
しかし
僕の考えたおにぎりの作り方
@ 手の平に太陽を・・・NO 手を水で洗います
手の平を湿らせる
A ラップを手の平に
B 御飯をラップの上に
おにぎりを握ります
B お皿にに移して味付け
まず、塩は当然
ゴマもあった方が良い?!
C そして神戸・・・海苔で完成
今は、便利な世の中で、おにぎり専用の海苔も売られています
僕は有名店でまな板を買う事にしました
別に今風のまな板でも目的は達せられるけれど
気分の問題
別にプロの料理人では無いけれど
気分の問題
海苔巻き、いなり寿司に再挑戦
シンプルイズベスト
まあ シンプルイズベストばかりとは言えないけれど
本当ののプロの料理人は超厚いまな板
使って窪んだら、まな板を削る
しかし
美味しい米を扱っている販売店も勿論ある
長く同じ仕事をしている人の方が
少しセンスのある一般人より異常にと言うより
当たり前に詳しい
特に米は、電気製品コンピューターより、単純で簡単な商品の様だけれど
話は逆
本当の米の味の違いが判る人が
21世紀の現代1億4000万人の家の
何%か?!
まず
50歳以上
田舎育ち
家が米屋さん
と言う事になると
*味覚障害*の若い子は、食欲がなくなる
勉強は出来るんだけれど、何にも知らない
自分の意思とは関係無く*奴隷*になっちゃった
具は何が良いか?
おにぎりの具のお話
@ 鮭
A たらこ
B 昆布
C おかか
D
E
銀シャリ
持つべき者は友達
やっぱり
僕は、親戚の、大金持ちの農家から、米を仕入れる事にしました
これが、本当の日本の米だった
子供騙しの様な
お金を出しても、美味しい物が食べれない時代が、そこまで来ている
ジュリーじゃないけど
勝手にしやがれ
郷土の英雄を応援するのは良いけれど
生命・財産が無くなった話にならない
ちょっと骨休め
ほっと一息ゆう子です
海苔のお話・・・韓国海苔
塩のお話
今風のコンビニおにぎりも便利だけど
意外に、お年寄りは便利な様で不便
他人事の様に言う、この僕も
最初は結構、逆に面倒だった