挑戦し過ぎた事を今は反省している
でも お医者様も手術5万件
飲食店も5万店

失敗は成功の元
その位経験を積まないと
看板を見ただけで中身が想像がつく様にはならない

そんな経験を積む必要も無いのだけれど

継続は力なり

ある田舎に大きな高級料亭

@ 最初はいかにも高級・・・琴の音色

A

B

30年間暖簾は3回変身









日本もアメリカ程では無いけれど
ど田舎まで人種の坩堝

その結果
世界中の食品を商人は調達
その昔は*米と魚*

米は日本食文化の基本
基本が崩れると全て崩れる
自分で自分の首を絞めちゃった田舎者


魚・・・秋刀魚、鯖、鯵
所謂、大衆魚
鯛、所謂高級魚

味と値段は無関係
味は気分に左右される

この飲み屋のママさん
継続は力なり
頭が良いから
店は、絶対潰れない

要するに
酒に溺れて
計算を間違える事も無く
自分がガブガブ飲むことも無く
ブレーキとアクセルを自由自在

しかし

頭と経験とバックだけでは?!


へへへ
厳しい時代が来ちゃったよね

飲み屋のママさんは*若くて美人*で無いと役に立たない

厳しい時代が来ちゃったよね

こんな不味い魚

どうやって 捕れるのか?! 

養殖にしても 作れるのか!?

疑問に思うよね

天然物だもの

座して食らわば山おも崩す
お線香花火も財政難でリストラ
殿様の責任じゃ無かった

日本は周囲を海に囲まれて
魚文化


米と魚の文化

日本人は元草食動物
でも、肉も美味しい

肉も美味しいけど
ルーツ・・・基本的には変わらない

広島カープ
カープは鯉
鯉=*男の子*
の方程式がある事分かる

タラ・・・@ 日本海近海でとれるタラ
タラ・・・A 外国から輸入されるタラ
アンコウ・キングクリップ
スズキ・ボラ・カマス
ハタ類 マハタ・クエなど
タイー@日本近海でとれるマダイの仲間

マダイ・キダイ・キチヌ・クロダイ・ミナミクロダイ
・ヘダイ・チダイ・ヒレコダイ・ナンヨウチヌ
タイーA外国から輸入されるマダイの仲間
タイの名がつく魚ー@ フエダイ、フエフキダイほか
タイの名がつく魚ーA イシダイ、アマダイほか
キス・イサキ ほか
アジ マアジ、ムロアジ、シマアジなど
ブリ ブリ、ヒラマサ、カンパチなど
サバ・ソウダガツオ

鯖の生き腐れ
サワラ・ヒラサワラ ほか
カツオ・マグロー@ カツオ、スマ、ハガツオなど
カツオ・マグローA クロマグロ、キハダなど
カジキ・シイラ ほか
イシモチ、タチウオ ほか
カサゴー@ カサゴ、キチジほか
カサゴ―A メバル、メヌケほか
アイナメ・オコゼ
ホウボウ・コチ
カレイー@ イシガレイ、オヒョウ、ヤリガイなど
カレイーA マコガレイ、メイタガレイ、ヤリガイなど
ヒラメ・シタビラメ
フグ・カワハギ
サメ・エイ
川魚ー@ コイ、フナ、モロコほか
川魚ーA ハセ、ドジョウ、ナマズほか
イカ、タコー@ イカ類
イカ、タコーA コウイカ、タコ
アワビ、サザエ
バイ、ツブ
アカガイ、ミルガイ、アオヤギ
アサリ、ハマグリ
カキ、ホタテガイ、イガイ
ウニ、ナマコ、クラゲ
クルマエビ類
コエビ類
イセエビ類
カニー@ ワタリガニ類
カニーA ケガニ、シャンハイガニ
カニーB ズワイガニ、タカアシガニ、シャコ
カニーC タラバガニ
コンブ
ワカメ、アラメ
ホンダワラ、ヒジキ
ノリ
テングサ、オゴノリ
アオノリ、カワノリ
北海物ー@ サケ、タラ、ニシン、カレイ
北海物ーA イニ、ケガニ、タコ
つづき


三陸物

房総物


江戸前物

伊豆七島物


瀬戸内海物


黒潮物

日本海物

以西物

クジラ、イルカ



飲屋位誰でも
出来るって事は
逆に言えば
圧倒的多数だって事
多数決を取ると如何いう事になるか?!

心残り

今回は話が逆
先に逃げた者が勝だった

要するに
男が奴隷だった

交通網の発達で
日本中何処へでも

秋田小町が
沖縄でホステスさん

鯵と言えば大衆魚・・・大活躍のお魚さん

アジフライ 鯵の開き 鯵の干物 鯵の刺身・・・
ははは

味覚障害

さしみの盛り合わせ

アジのから揚げ甘酢あんかけ

アジのみそ香り揚げ

ニジマスのアーモンドソース

ハモの付け焼き

サワラの道明寺蒸し

アジのたたき

アジの南蛮漬け

アジの炒め焼き

姿アジの醤油煮

アジのサルディニア風フライ

アジのスペイン風

アイナメのこはく揚げ


アイナメとユバのウメ煮

キスの変わり揚げ

魚肉詰めシイタケの炒め物

タイのアラ煮

タイとカブの含め煮

タイめん

サワラの照り焼き

サワラの柚香焼き

スズキの冷製クリームソース

スズキのトマトソース・ロワール風

ハモの小鉢蒸し

ハモの梅肉あえ

メバルの煮つけ

メバルの野菜あんかけ

イサキの塩焼き

イサキの香味焼き

カツオのたたき

カツオの角煮

中華風さしみ

卵と魚の炒め物

イワシのかば焼き

イワシのつくね揚げ

サーモンクリームコロッケ

サバの筒煮

ワカサギのサフラドレッシング

ハムとホウレンソウの白身魚巻き

イワシのつくね煮

イワシのショウガ煮

イワシのアメリカ風グリル

イワシのトマトソース煮

カマスのケッチャップ煮

カマスのレモン焼き

カレイの酒蒸し

カレイの姿揚げ

サケのステーキ・グリーンソース

サケのけんちん蒸し

サケの粕煮

下ビラメのシュリンプソース

ブイヤベース

タチウオと豆腐の煮込み

揚げサバのみぞれ煮

サバのスタッフドロースト

サバのサラダ

サンマの炒め物

サンマの五香づけ

タラのアメリカペースト

タラ辛味うま煮

ブリの西京焼き

ブリのアラ煮

ブリのラッカセイ炒め

マナガツオの姿蒸し

サバのうま煮

サバと大根の煮物

エビ・カニ・イカ・タコ・貝料理

大正エビの鬼殻焼き

イカのうま煮

カキフフライ

ハマグリの塩焼きと酒蒸し

芝エビの卵白揚げ

大正エビと枝豆の炒め物

エビのクネル

エビのフランス風黄身揚げ

イカのだんご揚げ

イカと大根のうま煮

イカのマリネ

イカとキノコの串焼き

エビの殻つき炒め

カニの甲羅焼き

クラブミートコキーユ

カキと豆腐のスッポン煮

カキの天ぷら

アカガイとレタスの黄身酢かけ

タイラガイとアスパラのうま煮

コキーユサンジャック

アワビの水貝

アサリとカリフラワーのうま煮

アサリのスープ煮

タコと里芋の含め煮

酢だこ

イカの炒め物

ゲソとワケギの辛子あえ



柱の傷は一昨年の
5月5日の背比べ

要するに

所得・文化が高い

御殿を建てても

生活していないから

背比べをしないから

傷はつかない

魚介類・海藻

田舎のママさんんは、みんな進学校を出て

こういうしっかり者タイプが多い

甘酒の注文も承ります
味の好みは人に寄って様々
建て食う虫も好き好き


甘酒@・・・み
甘酒A・・・い

五月人形の注文承ります

パンツを売るより鯨を売った方が良い

鯖の味噌漬け
鯨のケチャップ煮
鯨は、本来油
鯨を食用にするのは

ノルウェーと日本と極限られた国

自分が嫌い、食べないからと言って
否定する事は無い

漁師と言えば博打打
危険も高いけれど 見返りも多い
ハイリスク ハイリターン は世の常識

僕の知り合いの叔父さんも北海道大学を出て 大手水産メーカー
捕鯨船
僕じゃ考えられない生き方
勿論、大手水産メーカーの捕鯨船には危険は無い

でも 本物の漁師は、今でもハイリスクハイリターン
そういう事の出来ない僕達は、そういう危険度の高い仕事が
平気で出来る人達のお蔭

で美味しい魚が食べられる

百獣の王ライオン

弱肉強食の法則

お魚さんの世界も弱肉強食の法則

調理師さんの腕がいくら良くても
装が良くても
店がゴージャスでも
食べているのは豚の餌

元の素材が駄目だから全て駄目
田舎の*飲食店の叔母さん*を馬鹿にしちゃ不味いよね

でも
難しい

紙の頭と味覚

お医者様は頭が良いよね

突然 小さなお家がおっぱい
突然 お洒落なお店がおっぱい
看板を出しても
仕事をしているのか?!
仕事をしているふりをしているのか?!
全く判らない

まあ
働なくて生活出来る人はまずいない

大手で稼いで
元へ戻っても

普通のお金を稼ぎ出すのは
超超難しい

頭が良いって言う人は言うけれど
頭なんか良い訳が無い

少年老い易く学成り難し
一寸の光陰軽んずベカラズ

本屋さんにみんな売っている
しかし 生活本・雑本・地図・その他図書館程あるけれど

猫に小判 豚に真珠
お堅い本なんか買う気にもならない
読む気にもならない
読んだって為にならない

転勤の無い職業は限られる
転勤の無い職業の代表は
超頭の良いお医者さん
飲み屋さん
娘18番茶も出花

考え方逆
働けば 働く程損をする
働かないと食えない

厳しい時代が来ちゃったよね

屋根より高い鯉幟
大きな緋鯉は*お父さん*

小さな恋は*子供達*
楽しそうに泳いでる

作文なんか誰にでも書ける
家系は脈々と残っていた

豚の餌を食わせて犬死
田舎者を馬鹿にしているよね

VS

牡蠣と言えば広島

僕の幼馴染の飲み屋のママさんも
メーカーにクレームをつけたらしいけれど
文句を言っても始まらない

騙された山猿が悪い

でも
山猿で無いと判らない事がある

さらに

字が小さくなっていく

高学歴

誰も読まない様に

誰も読みたくない様に

医者の頭には勝てない

知識量が全く違う

ヒラメのおろし方

アジのおろし方

イワシの開き方

タイのおろし方タイの頭のおろし方


本を見てね


イカの下ごしらえ

カニの下ごしらえ

アワビの下ごしらえ


本を見てね

本を1冊買えば、これだけの情報が、手ぬらさずで手に入る

男性の経営者

頭が良いのか
悪いのか
目先の事にとらわれて

@ 人件費
A 材料費
B 経費

一番高いのは人件費
安いバイト
その他
安い労働力

自分で自分の首を絞めちゃった
人の首まで絞めちゃった

相手の子はははは、経営者勿論より頭が良い

バイトの定番・・・ウェイトレス
もっと頭の良いのは、勿論*外国人*

大社長はやってられないわ


特に機械メーカーの社長は貯まらない


魚の卵

イクラ

スジコ

カラスミと紹興酒・・・台湾


カズノコ

タラコ

継続は力なり
本来 その筈なんだけれど?!
何故か?! 何故かしら!?



鯛・・・腐っても鯛

鯉・・・5月の鯉幟

秋刀魚 


18史略

雛人形の注文承ります