飯を食ったら皿洗い

自動食器洗い機を使おう

使った事が無いけれど

やってみないと分からない

試してガッテン

タンサン:重ソウ

炭酸水素ナトリウム











勿論

放置込む前に

ヘラで残飯を全部落とす

このヘラは家庭での必需品


写真

僕は、学生時代色々なアルバイトをしました

大学生しか、そう言う暇な時間はないし

勿論、お金が一番だけど

お金より、経験の方がより大事

自由もきかない



正式に就職すれば、その頃は終身雇用・年功序列が常識

まあ、年功序列は、その当時から実際には無かったけど?!



今は、良いだか?!悪いだか!?

どの世界もレベルが上がり過ぎて逆に息苦しい

高学歴過ぎて、社会がおかしくなるのも妙な物




はっきり言って、皿洗いなんて、おばさんのヤル仕事と馬鹿にしていたけど

実際は・・・つづく

第一、今は、おばさん、なんて死滅した?!

でも、やっぱり、おばさん?!







まずポイントは洗う順番



混ぜるな危険


最悪なのは・・・・汚れてない*キレイな食器*と*汚れている食器*を混ぜる事




大きい物から


つい最近、ある所でケータリングのアルバイトをしました



今は、プロの現場では色々な機械があります


例えば・・・つづく



束子

洗剤



お湯で・・・お湯の温度は??






洗剤は基本的に使わない?!


何故か??


コストの問題と・・・さらにつづく


洗剤を使うと洗剤を落とすのが大変


だから、


食器洗いの束子は何がベストか?

基本は高級食器と雑器に分かれる


僕の結論は

高級食器は1個20円のスポンジ束子

雑器は亀の子束子・・・まあどんな束子でもOKよ?!

勝手にしやがれ


はいえーと

山猿食器棚

山猿方式の食器の並べ方

朝飯前に掃除が一番

寝る子は育つ

睡眠で体力は回復

逆に歳を取ると

朝起きた1時間しか体が動かない

ここで主夫は勝負を×

皿洗い要領書

皿洗いは仕事の基本

でもね

今時

家庭でも「ナショナルの食器洗い機」は必需品かも?!

なんせ

料理屋じゃないけど

食器が多すぎる

しかも、高級食器


僕は貧乏学生だから

ボーナスを貰ったら買おうか?!と思う

兎に角

人から話を聞いても

実際に使ってみないと分からない



僕は昔から懇意にしている

町の小さい電気屋さんで食器洗い機を買う事にしました

一得一失不増不減

量販店も安くて勿論良いけれど

買って使わなきゃ意味が無い

安い 安いと言って買って来て

使わずに捨てれば

余計始末が悪い

僕の考えた

家庭での皿洗いのやり方

洗い桶に少量の洗剤を入れて
食器を放り込む

適当な時に
洗い桶の中で洗う

これは、お湯を節約する為

洗いの時は、お湯を使う

次に

洗った食器をザルへ移動
次に流水で別の束子で洗う

そして神戸?!

後家の子は三文安い
この言葉の意味する事は・・・自分で考えて